Беспорядки на границе с Газой: один убитый, больше десяти раненых

На границе с сектором Газа в районе Джебалии в стычке с израильскими военными погиб 15-летний Мисра Муса Али абу-Шаллуф, сообщает палестинское агентство «Маан» со ссылкой на департамент здравоохранения сектора.

По данным агентства, на данный момент в больницы с огнестрельными ранениями госпитализированы 16 человек.

В отличие от двух предыдущих пятниц, сегодня арабы настроены более агрессивно: молодые радикалы, толпами пересекая трехсотметровую «закрытую зону», подбираются к пограничному забору, а оттуда пытаются прорваться на израильскую территорию.

Чтобы не допустить этого, военнослужащие ЦАХАЛа активно применяют слезоточивый газ, а по зачинщикам прорывов открывают прицельную стрельбу.

Ранее ХАМАС и «Исламский джихад» сдерживали своих радикалов в рамках договоренности с Израилем, достигнутой при посредническом участии Египта.

Договоренность о снижении уровня напряженности на границе с анклавом включало прекращение террора «огненных шаров», проведения провокационных «морских флотилий» и мирный характер еженедельных «Маршей возвращения» у забора безопасности, отделяющего сектор Газа от Израиля.

В обмен на это ХАМАСу было обещано восстановление поставок топлива, доставка гуманитарных и коммерческих грузов в анклав, увеличение зоны свободного рыболовства до 28 километров, восстановление подачи электроэнергии, увеличение числа трудоустроенных в различных проектах ООН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *