Высокий стресс повышает риск сердечного приступа. Как расслабиться?

Хитрость, конечно, заключается в том, чтобы найти моменты глубокого расслабления, где бы вы ни находились, а не только в отпуске. Смех с друзьями может стать еще одним способом разорвать цикл хронического стресса и помочь сохранить сердце здоровым, говорят эксперты. 

Плата за хронический стресс не ограничивается эмоциональными страданиями. Высокий стресс может заложить основу для болезни сердца. Исследования показывают, что те из нас, кто испытывает большой стресс в жизни, подвержены более высокому риску сердечных приступов и других сердечно-сосудистых проблем в долгосрочной перспективе. Последние данные получены из нового исследования братьев и сестер в Швеции. Авторы выявили около 137 000 человек, у которых были диагностированы расстройства, связанные со стрессом; диагнозы включали посттравматическое стрессовое расстройство или острый стресс после травмирующего события, такого как смерть близкого человека или эпизод насилия. Затем исследователи определили около 171 000 их братьев и сестер, у которых были похожие воспитания и гены, но не было тревожного расстройства.

Затем они сравнили показатели сердечно-сосудистых заболеваний у братьев и сестер, включая сердечные приступы, остановку сердца и аневризмы в течение нескольких лет. Оказывается, что у шведов, страдающих от сильного стресса, частота сердечных заболеваний была значительно выше, чем у их братьев и сестер, отметила Уннур Валдимарсдоттир (Unnur Valdimarsdóttir) из Каролинского института, профессор эпидемиологии в Исландском университете.

Поскольку мы не можем взмахнуть волшебной палочкой и заставить стресс исчезнуть, каковы лучшие варианты преодоления? Повседневные привычки могут помочь уменьшить стресс, заявляют эксперты. Нужно правильно питаться, заводить здоровые отношения и прекращать нездоровые, проводить время на природе, заниматься спортом и почаще смеяться с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *