Китай призвал США отменить продажу оружия Тайваню

Министерство иностранных дел Китая выступило сегодня, 9 июля, с резким заявлением, направленным против заключения сделки по продаже оружия между США и Тайванем.

Как сообщает агентство Reuters, Китай призывает Соединенные Штаты отменить договор на сумму 2,2 миллиардов долларов. Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан выступил с комментариями на ежедневном брифинге в Пекине.

«Тайвань остается неотъемлемой частью территории Китая, никому не следует недооценивать решимость правительства и народа Китая защищать государственный суверенитет и территориальную целостность, а также противостоять внешнему вмешательству», — заявил дипломат.

Госдепартамент США вчера одобрил возможную продажу в Тайвань танков M1A2T Abrams, зенитно-ракетных комплексов Stinger и другого военного оборудования. Кроме того, Тайвань желает получить от США 108 танков специальной модификации, 14 гусеничных бронированных ремонтно-эвакуационных машин M88A1, 16 тягачей, а также более 300 пулеметов и различные боеприпасы.

Тайвань до сих пор формально считается административной частью КНР, однако, как и Гонконг, никогда полностью не контролировался Китайской Народной Республикой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *