Пандемии вопреки: в Израиль прибыло свыше 100 репатриантов из Украины

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, накануне в аэропорту им. Бен-Гуриона приземлился рейс Фонда Дружбы, который доставил в Израиль 111 новых репатриантов из Украины, среди которых 21 ребенок. Новоиспеченных соотечественников встречали сотрудники Министерства алии и интеграции.

Самому младшему репатрианту всего 8 месяцев, самому старшему — 89 лет. «Я очень рад репатриироваться в Израиль, давно этого ждал. Медицина в Израиле находится на высоком уровне, и это особенно бросается в глаза в период борьбы с коронавирусом», — сказал у трапа самолета 57-летний Вадим Сергиенко.

Олим, прибывшие этим рейсом в Израиль, должны были репатриироваться еще в марте. Но в связи со вспышкой эпидемии коронавируса правительство Украины решило закрыть воздушное пространство страны в рамках усиления мер по обеспечению карантина. Несмотря на это, Фонд Дружбы обратился к украинским властям и попросил сделать исключение для будущих репатриантов, которые оказались в подвешенном состоянии после того, как продали свои квартиры и оставили рабочие места, зная, что они переезжают в Израиль. Ожидание длилось более двух месяцев.

Читайте:
Погода в Израиле: жара спадает

Среди новоприбывших Алена (45), Роман (50) и Мария (11) Кравец из Донецка. Алена работала госслужащей. «Во время нашего последнего визита в Израиль мы испытали чувство солидарности со стороны людей, живущих в стране. В эти дни очень важно поддерживать друг друга. Благодаря этому мы сможем пережить кризис, и мы убеждены, что взаимное поручительство эта та ценность, которая олицетворяет еврейский народ», — рассказала она.

Читайте:
Тель-Авив остался без кайфа: полиция конфисковала посылку с экстази на 2.000.000 шекелей

Вадим Сергиенко из Одессы собирается поселиться в Ашдоде. «Я много лет не ощущал, что живу в месте, где могу гордиться своей национальностью. Кроме того, чувствуется, что граждане Израиля к борьбе с коронавирусом подходят более ответственно», — сказал Вадим.

Прибывшие репатрианты, в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения, должны оставаться в изоляции в течение 14 дней. В конце этого периода они смогут начать процесс абсорбции. В последние недели количество обращений в Фонд Дружбы от людей, желающих репатриироваться, значительно выросло, отметили в организации. Как ожидается, в ближайшее время число репатриантов увеличится по меньшей мере на 20%.

Читайте:
Космический корабль Илона Маска поменял название и пристыковался к МКС

«Последние месяцы непростые для всего мира и еврейского народа, в частности. Несмотря на трудности, Фонд Дружбы делает все возможное, чтобы репатриация продолжалась. Я хочу пожелать больших успехов министру алии и интеграции Пнине Тамано-Шата, которая вступила в должность на этой неделе. Ее смена будет непростая, но особенно важная для еврейского народа во всем мире и его отношений с Израилем», — заявил президент Фонда Дружбы Яэль Экштейн.

Фонд Дружбы работает в тесном сотрудничестве с министерством алии и интеграции на протяжении более 20 лет, помогая евреям репатриироваться в Израиль. В течение этого времени организация выделила более 200 млн долларов, оказав таким образом содействие 750 тысячам новых репатриантов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *