Недовольство подготовкой к войне среди военнослужащих и сотрудников спецслужб РФ приобретает критические масштабы

(статья написана на основе анализа российской прессы и блогосферы)

Последнее время все заметнее тот факт, что путинская военная машина дает сбой накануне готовящегося полномасштабного вторжения в Украину. Источник, имеющий доступ к российской разведке, слил огромную историю. Его блог можно найти здесь vtorzheniya.livejournal.com и является жизненно важным чтением для всех. ФСБ, лучший актив Кремля, испытывает огромные сомнения в готовности российских войск и в успехе вторжения. Что может быть более убийственным?!

В социальных сетях проскакивают сообщения о недовольстве военнослужащих, которые сидят уже несколько месяцев в полях вблизи границы Украины. На белорусских рынках все чаще продаются комплекты сухпайка МО РФ, распространяются объявления о продаже дизельного топлива бочками в местах дислокации российской армии. Среди военнослужащих, задействованных в совместных учениях «Союзная решимость – 2022» сложилась критическая ситуация с COVID-19.

Общее крайне низкое моральное состояние российской армии в преддверии ожидаемого наступления выплескивается наверх. Недавно известный просоветскими и национал-патриотическими взглядами генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов, выступая в качестве председателя «Общероссийского офицерского собрания», выпустил обращение против войны России с Украиной. В подготовке такой войны он обвинил высшее руководство РФ. Генерал считает, что единственной угрозой существования России в настоящий момент, является деградация её внутренней жизни. Внешние же угрозы «не являются критическими». По мнению генерала, применение военной силы против Украины «во-первых, поставит под вопрос существование самой России как государства; во-вторых, навсегда сделает русских и украинцев смертельными врагами». Его заявление свидетельствует об очень серьезных изменениях в настроениях самых разных слоев населения, в том числе и военных. Идея воевать на чужой территории, да еще в качестве агрессора, совершенно деморализует и офицерский и рядовой состав вооруженных сил РФ.

После этого, в поддержку Ивашова выступил генерал ФСБ в отставке Евгений Савостьянов, который так же обратился к Путину. Генерал убежден, что война не может поддерживаться населением России. «В интересах народа — газ в домах, развитие бизнеса, качественное образование, улучшение баланса между доходами и ценами. Генерал не сомневается, что если допустить военные действия, последствия будут катастрофическими.

По данным независимых источников, которые имеют доступ к российской секретной информации такие настроения активно ширятся среди всего личного состава российских спецслужб, в частности ФСБ. Перед готовящимся наступлением, Кремль поручил ФСБ провести агитационно-пропагандистскую работу и создать условия для военных. Но у службистов есть большие сомнения по этому поводу. Из-за давления сверху оппеработники врут начальству об уровне проникновения своих агентурных сетей. Они считают, что будет очень сложно покорить сердца и ума людей, пойдя на них войной из-за прихоти высшего руководства страны. Ведь убивать террористов в Сирии — это одно дело. Совсем другое — бомбить города с мирным населением в Украине или держать блокаду городов, зная, что там от голодна умирают женщины и дети. Молодое поколение украинцев с российскими корнями, а также русскоязычное население Украины, никогда не забудут и никогда не простят того, что мы убивали их отцов и братьев. Мания величия одного человека создаст непоправимые последствия для будущих поколений нашего народа, как в России, так и за её пределами.

Показательны слова одного известного российского блоггера, близкого к ФСБ: «То, что я слышу, напоминает мне страницы учебников о Великой Отечественной, только сейчас наши службы будут играть роль гестапо. ФСБ было приказано составить список украинцев для ликвидации — это люди, существование которых будет невыгодно для нашего российского нового строя. Не для этого мой дедушка боролся с фашистами».

В результате, безуспешные попытки Путина поиграть мышцами и на нервах у Запада, оборачиваются тем, что не только среди населения РФ, но и в рядах военнослужащих и сотрудников спецслужб зреет серьезное недовольство. Чем это закончится покажет время. Кремль, в результате своей игры, оказался загнанным в угол. В положении цугцванга. И наступать глупо и отступать, сохранив лицо, нет возможности. 

Источник: https://censor.net/ru/b3316885

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.