РФ намеренно занимается вывозом картин и драгоценностей с территории Украины

Международная группа ученых и экспертов по цифровым технологиям, отслеживающих кражи, выяснила, что россия преднамеренно вывозит из Украины определенные артефакты, являющиеся объектами культурного наследия.

Об этом пишет The Guardian. По данным ученых, кражей и контрабандой занимается специальная группа.

С самого начала войны за кражами и уничтожением культурных ценностей Украины россией следила лаборатория в американском штате Вирджиния. Один из ее сотрудников, антрополог Брайан Дэниелс, рассказал, что есть веские доказательства того, россия в значительной степени сосредоточена на краже скифского золота.
«Сейчас есть очень веские доказательства того, что это умышленный шаг россии, когда определенные картины и украшения были… вывезены в рф», — отметил Дэниелс.
След краж в значительной степени сосредоточено на драгоценном скифском золоте. Это старинные филигранные изделия, часто изображающие животных, говорится в публикации.
«Эти предметы визуально ошеломляют, и сейчас так много сообщений о воровстве, что очевидно, что это стратегия», — сказал Дэниелс.
По его словам, украинцы, конечно, тоже очень заинтересованы в том, чтобы мы составили список украденных вещей.

В то же время ученый не знает, была ли денежная ценность важнейшим фактором для россиян, или предметы были выбраны из-за их культурного значения.
«Возможно, все это является частью подрыва идентичности Украины как отдельной страны, с претензией на законное владение Россией всеми их экспонатами» , — подчеркнул Дэниелс.
Ученый рассказал, что россия предпринимает все более решительные действия в попытках украсть украинские сокровища. Как правило, кражам предшествует допросы музейных сотрудников, сопровождающиеся угрозами.

Как рассказала крымский археолог Валентина Мордвинцева, о мотивах россии на данный момент говорить сложно: «Я думаю, что во всем этом много факторов с разными интересами. Но пока продолжается война, трудно быть объективными в оценках. По окончании войны мародеров будут судить».

С самого начала войны россия регулярно разрушает или похищает объекты культурного наследия Украины. Так в начале мая в селе Сковородиновка Харьковской области прямым попаданием ракеты был разрушен Национальный музей Григория Сковороды. Здание, на базе которого он работал, построили еще в XVIII веке. Сам музей был основан в 1972 году. Там в последние годы жил и был похоронен Сковорода, считающийся родоначальником русской религиозной философии.

Больше информации на портале Матрица Свободы: https://myc.news/politika/rf_namerenno_zanimaetsya_vyvozom_kartin_i_dragocennostej_s_territorii_ukrainy

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.