Что такое реструктуризация долга и как ее получить?

Никто не застрахован от непредвиденных жизненных обстоятельств, которые могут стать серьезной помехой своевременной выплаты задолженности по кредиту. Просрочка на длительный срок приведет к следующим последствиям:

  • испорченная кредитная история;
  • начисление пени;
  • штрафные санкции;
  • передача кредита коллекторской компании.

Рекомендовано без промедления обратиться в банковское учреждение, объяснить причины потери платежеспособности, оформить реструктуризацию или пролонгацию задолженности.

Реструктуризация долга – это лояльная банковская услуга, с помощью которой корректируются условия выплаты долга. К этой процедуре прибегают при серьезных задолженностях, когда клиент не вносит обязательные платежи более шести месяцев. Решение о принятии и подписании новых условий кредитования принимается индивидуально. Не знаете как погасить кредит если нету денег? Тогда Вам сюда http://onlinecredit.in.ua/kak-pogasit-kredit-esli-netu-deneg

Основные способы погашения задолженности

При небольших задолженностях, срок которых не превышает полгода, с должником активно работают банковские сотрудники. Клиенту приходят смс-уведомления, письма, поступают телефонные звонки от сотрудников банка. Основная цель – сообщить должнику о просрочке и потребовать немедленной выплаты нужной суммы. Если ситуация становится более серьезной и грозит финансовыми потерями для кредитной организации, сотрудники могут предложить реструктуризировать долг.

Погасить просроченный кредит можно одним из следующих способов:

  1. Изменение условий кредитного договора. При этом меняется продолжительность и сумма ежемесячного платежа. Увеличение рока погашения кредита способствует уменьшению обязательного платежа, поэтому кредит будет проще выплачивать.
  2. Долг можно погасить в обмен на часть имущества, которое было предоставлено в залог.
  3. Списание задолженности кредитной организацией (такой случай происходит крайне редко).

Ни в коем случае нельзя надеяться на чудо. Долг никуда не исчезнет, а только приумножится. Своевременное обращение в кредитную компанию позволит решить возникшую проблему с наименьшими финансовыми потерями.

Возможна ли реструктуризация задолженности физическим лицам?

Любой заемщик имеет право обратиться в финансовое учреждение и попросить изменить условия кредитования, а именно: продлить срок выплат и уменьшить платежи. С помощью реструктуризации можно выйти из затруднительного финансового положения без проблем. Микрокредитные организации преимущественно предлагают своим клиентам воспользоваться услугой пролонгации. Чаще всего внесение изменений в кредитный договор требуется в следующих случаях:

  • сокращение штатной единицы;
  • закрытие компании;
  • непредвиденное снижение заработной платы;
  • длительная болезнь заемщика или родных;
  • резкое повышение курса валют (при валютном кредите).

Для физических лиц финучреждение может предложить один из вариантов:

  1. Увеличение срока кредитования, соответственно уменьшение величины минимального платежа.
  2. Оформление каникул на определенный срок. В это время можно заняться решением своих финансовых проблем. Делать минимальные взносы несколько месяцев не нужно.
  3. Рефинансирование – удобный способ погашения задолженности. Клиент оформляет кредит в ином учреждении и погашает его в заведении, в котором возникла проблемная задолженность.

Подбирать наилучший вариант нужно с учетом финансовых возможностей и особенностей ситуации, которая сложилась у человека.

Какой способ погашения проблемной задолженности выбрать: реструктуризацию или рефинансирование?

Реструктуризация подойдет клиентам со стабильным доходом, у которых возникли временные финансовые трудности. Реструктуризацией нельзя воспользоваться по собственному желанию. В большинстве случаев инициатором изменения условий кредитного договора на более лояльные являются кредитодатели. Они заинтересованы в погашении задолженностей мирными путями. 

К преимуществам реструктуризации кредитной задолженности относят:

  • отсутствие негативного влияния просрочки на кредитный рейтинг клиента;
  • индивидуальный подход – выбор программы реструктуризации с учетом обстоятельств, которые возникли у клиента;
  • отсутствие судебных тяжб, начислений штрафов;
  • избежание принудительного взыскания задолженности.

Эта банковская процедура имеет и недостаток. В редких случаях она может усугубить ситуацию и создать еще большие проблемы. Реструктуризация выгодна на ранних этапах, когда существенно снижается финансовая нагрузка на клиента, минимальный платеж уменьшается. Это происходит преимущественно за счет увеличения срока кредитования, поэтому итоговая сумма может быть намного больше.

Гражданам без официального трудоустройства, которым временных подработок недостаточно, рекомендовано воспользоваться услугой рефинансирования. Такая услуга будет как нельзя кстати, когда новый банк предлагает более выгодные условия кредитования. Важные особенности данной процедуры:

  • перечисление средств на счет банка, в котором у клиента непогашенная задолженность;
  • возможность оплатить несколько кредитов, которые были взяты ранее;
  • выгодные условия, например: сниженная процентная ставка;
  • заключение договора по собственной инициативе.

При оформлении рефинансирования в ином учреждении необходимо перерегистрировать залоговое имущество. К достоинствам услуги перекредитования относят:

  • уменьшение размера ежемесячного платежа;
  • возможность смены валюты кредитования;
  • объединение нескольких кредитов в разных банках в один;
  • выгода при долгосрочном кредитовании на большую сумму.

Выбирая услугу для изменения кредитных обязательств нужно изучить условия и целесообразность подписания нового договора. Скоропалительные решения могут принести много проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *