Нетаниягу заявил, что его хотят свергнуть

Премьер-министр Израиля прокомментировал решение юрисконсульта правительства Авихая Мандельблита предъявить ему обвинения в коррупции.

Свое обращение к гражданам страны глава правительства начал с перечисления всего хорошего, сделанного им для еврейского государства.

«Граждане Израиля. Всю свою жизнь я посвящаю служению нашей стране. Я воевал за нее, был ранен, в последние годы я борюсь за нее как на международной арене, так и здесь, чтобы превратить нас в мировую державу. Именно так. И я горжусь нашими достижениями», — сказал Нетаниягу, отметив, что сегодняшний день является очень тяжелым для многих его сторонников и любящих его людей.

Далее премьер-министр подчеркнул, что с большим уважением относится к отечественной судебной системе «с мировым именем», по его словам.

На этом Нетаниягу завершил комплиментарную часть своего выступления в адрес правоохранительных органов и перешел к обвинительной.

«Но я полагаю, что надо быть слепым, чтобы не замечать: что-то нехорошее происходит со следователями полиции и сотрудниками прокуратуры. Нынешним вечером мы стали свидетелями попытки смещения премьер-министра путем ложных оговоров и процесса нечистого и тенденциозного расследования. Вы, конечно же, обратили внимание, что решение юрисконсульта правительства обнародовано именно сегодня с беспрецедентной оперативностью, я бы сказал, в самый чувствительный момент, в котором оказалась наша политическая система со дня создания государства», — заявил Нетаниягу, напомнив, что аналогичным образом за несколько недель до предыдущих парламентских выборов был озвучен перечень преступлений, в совершении которых его подозревали.

«Я думаю, что эти факты подтверждают, насколько этот процесс «заражен» сторонними интересами», — отметил премьер.

Далее Нетаниягу объяснил, почему это делается.

По его словам, выдвижение против него обвинений преследует цель «свергнуть действующего премьер-министра», стоящего во главе правого правительства.

«Они хотят свергнуть меня. Меня, который, вопреки многим моим левым противникам и вопреки мобилизовавшейся [против меня] прессе, хочет видеть здесь свободный рынок не только в сфере экономики, но и в сфере СМИ. Премьер-министра, который видит Израиль сильной и великой страной, а не слабой, усеченной и с поникшей головой. Я обращаюсь сегодня не только к своим сторонникам, я обращаюсь также к порядочным политическим противникам, которые понимают, что для того, чтобы наша страна была успешной и расцветала, чтобы она существовала, здесь должна быть надежная, вызывающая доверие и беспристрастная власть закона», — заявил Нетаниягу.

Он отметил, что правоохранительная система уже утратила доверие в глазах израильского общества. По словам премьера, этот процесс начался уже давно, когда посредством манипуляций с возбуждением полицейских расследований были предотвращены назначения Реувена Ривлина и Якова Неэмана на должность министра юстиции, не стал министром полиции Рафаэль Эйтан и не смог занять должность генинспектора полиции Галь Хирш.

В этой связи Нетаниягу упомянул имя окружного прокурора Рут Давид, «которая получала дорогостоящие подарки взамен на вмешательство в расследование того, кто ей их дарил». Премьер-министр также напомнил высказывание главного контролирующего инспектора прокуратуры Гилы Герстель о том, что «прокуратура больна и что возглавляющий ее Шай Ницан не соответствует своей должности».

«Всё это не просто сбои. Это — методика. Это — грязный процесс. И следует положить этому конец», — сказал Нетаниягу, отклонив возможную критику в свой адрес и обвинения в том, что он своими словами наносит ущерб правоохранительной системе.

«О чем вы говорите?! Вы должны потребовать расследования деятельности следователей, потому что настало время получить ясные ответы по каждому конкретному случаю. И также по поводу нечистых расследований, которые велись против меня. В ходе этих грязных процессов не искали истину, а искали меня», — сказал глава правительства.

В подтверждение своих слов он рассказал о давлении, которому подвергались в ходе следственных действий свидетели по ведущимся против него делам Нир Хефец и Шломо Филбер.

«Я не позволю лжи победить. Я продолжу руководить государством в соответствии с буквой закона, продолжу руководить ею ответственно, самоотверженно, заботясь о безопасности и нашем будущем. Во имя государства нужно расследовать следователей», — завершил свое выступление Нетаниягу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *