Европарламент: Лукашенко не президент Белоруссии, временный представитель — Координационный совет

Депутаты Европарламента отказались признавать Александра Лукашенко президентом Белоруссии и потребовали ввести санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию выборов.

За документ проголосовали 574 парламентария — только 37 высказались против, 82 воздержались.

«Европарламент в соответствии с позицией Европейского совета отвергает результаты так называемых президентских выборов в Белоруссии от 9 августа, учитывая, что они прошли с вопиющими нарушениями всех международно признанных норм, не признает Александра Лукашенко президентом Белоруссии», —  говорится в резолюции сегодняшней парламентской сессии.

Читайте:
15 октября 2020 года состоялась 2-я Международная педагогическая конференция «Подготовка кадров для цифровой экономики»

В документе указано, что Лукашенко не обладает мандатом на заключение каких-либо новых международных соглашений, в том числе с российскими властями, которые «могут угрожать суверенитету и территориальной целостности страны».

В качестве «временного представительства народа» парламентарии признали Координационный совет оппозиции Белоруссии.

В качестве санкций за фальсификацию выборов и последующие репрессии Европарламент предложил заморозить любые переводы Минску и прекратить выдачу кредитов, в том числе от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Вместе с тем, финансирование структур гражданского общества в стране должно быть увеличено, отмечается в резолюции.

Читайте:
15 октября 2020 года состоялась 2-я Международная педагогическая конференция «Подготовка кадров для цифровой экономики»

Кроме того, Европейский парламент призвал отозвать решение о проведении в Белоруссии ЧМ-2021 по хоккею «до тех пор, пока ситуация в стране не улучшится».

Также Европарламент принял резолюцию о ситуации с Алексеем Навальным, в которой потребовал введения санкций против России из-за отравления оппозиционера, и предложил остановить строительство «Северного потока-2». Оба документа носят рекомендательный характер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *