Бедуин возглавит посольство Израиля в Эритрее

Исмаил Халди — третий в семье из одиннадцати детей — родился в деревне Хауалд близ Хайфы, до восьми лет жил в бедуинской палатке, каждый день пешком преодолевал три километра до школы, а по вечерам пас стада овец.

Юноше удалось получить степень бакалавра политических наук в Университете Хайфы и защитить магистерскую работу в области международных отношений в Университете Тель-Авива. Потом была служба аналитиком в полиции и ЦАХАЛе, а в 2004 году 34-летний Халди подал документы на курсы при МИД Израиля. Несмотря на очевидные успехи Исмаила, мало кто из земляков верил, что тому удастся стать дипломатом.

 

Они ошибались. Халди успешно окончил курс и в 2007 году был назначен заместителем консула Израиля в Сан-Франциско, где весьма сильны антиизраильские настроения. В этом смысле дипломат оказался на своем месте — уроженец крохотной бедуинской деревни достойно представлял Израиль, защищая свою страну от обвинений в расизме и угнетении меньшинств.

В 2009-м Халди стал советником министра иностранных дел по связи с арабскими странами, а несколько лет спустя получил назначение в Лондон. Как известно, столица Соединенного Королевства превратилась в один из центров движения BDS, выступающего за всесторонний бойкот Израиля. В лице Халди антисионисты нашли сильного противника — бедуина, израильского патриота и опытного дипломата, который в состоянии дать отпор по всем направлениям.

Читайте:
Меркель оставила решение по "Северному потоку 2" странам Евросоюза

Все это не означает, что в Израиле нет места дискриминации, и недавний инцидент с самим Халди это подтверждает. В июне этого года на центральном автовокзале Иерусалима Исмаил был задержан охранниками из-за, как он полагает, своей “арабской внешности”. Охранники утверждают, что мужчина отказался предъявить удостоверение личности, дипломат это отрицает, но факт остается фактом — четверо охранников повалили Халди, а один из них прижал его коленом к полу, перекрыв кислород. Все это было заснято камерами наблюдения и телефонами прохожих.

Министр иностранных дел Израиля выразил озабоченность инцидентом, назвав Халди “уважаемым дипломатом”. Поддержку Исмаилу выказал и глава ЕА “Сохнут” Ицхак Герцог, подчеркнув, что Халди является “звездным” защитником Израиля на международной арене.

Читайте:
Такого еще не было: в Израиле выявили свыше 4 тысяч "ковидных" больных за сутки

Дипломат-бедуин заявил, что понимает работу охранников, отметив при этом, что некоторые из них ведут себя как Рэмбо, особенно в отношении арабов. Скандал вызвал широкий резонанс в израильских СМИ и весьма неприятное эхо на “русской улице”. “Пусть бедуины и арабы кочуют на аравийском полуострове!”, “Бедуин врет как дышит. Гонор у этих князей пустыни выше неба”, “Если уже полиция задерживает бедуинов, то явно те что-то натворили”, “…верить заявлениям араба и мусульманина — им веры нет. Особенно если учесть, сколько эти бедуины наглеют и сами провоцируют”, — это лишь часть комментариев на одном русскоязычном ресурсе, авторам которых невдомек, что Исмаил Халди сделал для государства Израиль больше, чем все они вместе взятые.

Сам 49-летний дипломат уверяет, что чувствует обязанность говорить о внутренних проблемах своей общины, но при этом испытывает гордость, служа своей стране — Израилю.

Читайте:
Израиль садится на карантин, но не всем составом

Недавно комиссия МИД рекомендовала правительству назначить Халди послом в Эритрее, а на днях назначение было утверждено. Несмотря на кажущуюся периферийность этого государства, речь идет о крайне ответственном посте. Дело в том, что у Израиля сложились традиционно тесные связи с Эфиопией, от которой Эритрея отделилась в 1993 году. С 1960-х годов еврейское государство помогало эфиопскому правительству в борьбе с Фронтом освобождения Эритреи.

Тем не менее, когда Эритрея обрела независимость, ее президент Исайяс Афеворки (руководящий страной по сей день) приезжал в Израиль на медицинское лечение. В том же 1993 году были установлены дипломатические отношения и открыто посольство Израиля в Асмэре.

Отношения между странами осложняются и проблемой нелегальных мигрантов из Эритреи, тысячи которых ожидают рассмотрения прошений о предоставлении статуса беженца в Израиле.
Все это не обещает Исмаилу Халди легкой каденции в качестве посла, но, зная характер этого человека, никто не сомневается, что он справится с поставленной задачей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *